Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Белгородская область
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
Серебряный Лед (Строитель)
19 ноя
Дружба (Ракитное)
22 ноя
Серебряный Лед (Строитель)
Серебряный Лед (Строитель)
Серебряный Донец (Белгород)
Айсберг (Шебекино)
Серебряный Донец (Белгород)

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Белгородская область

НХЛ В ЛИЦАХ: КТО И ЗАЧЕМ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ НОЧНОЙ ЛИГЕ

22.03.17 16:45
Александр Куликов, фото Юрий Боград, "БелПресса", www.belpressa.ru

«Спортивная смена» поговорила с людьми, выступающими в белгородской Ночной Хоккейной Лиге: Что их привлекло в любительский хоккей? Что думают об их увлечении друзья, жёны, дети? И самое главное: зачем они этим занимаются? Вот ответы.

Дмитрий Анкушин, 24 года, студент («Луч», Белгород):

«Я заканчиваю магистратуру в «технологе». Моё увлечение этой игрой началось ещё дома – в Соликамске Пермского края. В 11 лет я пришёл в любительскую хоккейную команду. Ни на какие соревнования нас не отправляли: уровень не тот. Поэтому профессиональным хоккеистом я не стал. Зато стал хоккейным вратарём.

Я же когда пришёл к ребятам на лёд, то не умел кататься. Они мне посоветовали играть в воротах: там и кататься не надо много, и на льду научусь стоять. Так и проиграл десять лет, пока не закончил техникум и не уехал учиться в Белгород.

Здесь пару лет вообще на лёд не выходил: не с кем было. А три года назад позвали со студентами поиграть. Сыграл раз, другой – их устраивал мой уровень игры, десять лет не прошли даром. А потом позвали в команду «Луч». Проблема была с формой: для вратарей она стоит порядка 100 тысяч. Сам я не мог потянуть эту сумму. Навстречу мне пошёл организатор нашей команды Марк Блажко. Он купил мне форму, за что ему большое спасибо.

Мне нравится быть вратарём. Это большая ответственность: можешь вытащить всю игру, а можешь опозориться.

Я стараюсь помогать своей команде, а она – мне. И мы постепенно движемся вперёд. В первом сезоне мы стали последними, в прошлом уже третьими, а в этом боремся за второе место.

Родители поддерживают: это же спорт, полезно для здоровья. Получаю от тренировок и соревнований удовольствие, адреналин, азарт. Девушка приходит посмотреть, когда не занята, как я играю. Хочется, чтобы на НХЛ больше людей ходило, чтобы лига развивалась».

Василий Некляев, 46 лет, начальник стре́лковой команды на железнодорожной станции («Славяне», Валуйки):

«В свободное время играем с ребятами в хоккей, чтобы поддерживать физическую форму. И потому, что нам это нравится. За создание нашей команды спасибо администрации Валуек. Она нас, спортивных активистов, собрала в 2009 году и предложила сделать хоккейную команду. Тогда как раз в Алексеевке ледовую арену построили. С тех пор и играем. В хоккее меня не было со школы, когда учитель физкультуры приучил к этому виду спорта.

Работе моей хоккей не мешает. Тренируемся раз в неделю – ездим вечером по понедельникам в Алексеевку. Всего 80 км, это не расстояние. А так мы единственная команда из города, где нет ледового дворца.

Все ребята тоже в возрасте. Но хоть и проигрываем более опытным белгородцам, стараемся бороться до последнего. В прошлом сезоне мы стали вторыми из пяти команд. Это такой забытый юношеский азарт. Да и после тренировки заряжаешься энергией на всю неделю.

Жена со мной на матчи ездит, а сын из армии только вернулся и стал вместе со мной играть. Меня радует, что молодёжь подтягивается.

Конечно, на несколько бы лет пораньше такие дворцы стали строить. Но хорошо, что они хоть сейчас есть. Осталось в Валуйках построить, и будет наша область как Челябинск и Южный Урал. Там же всё это очень сильно развито, те же ночные турниры».

Валерий Середа, 41 год, начальник участка металлоизделий на заводе «Арбет» («Трансюжстрой», Белгородский район):

«Играл в хоккей в детстве, во дворе, как миллионы людей. У нас команда была ещё в конце 1980-х, в 2010-м она возродилась. А до этого просто играл в хоккей. В 2013-м нас в Ночную хоккейную лигу позвал Дмитрий Сазонов. С тех пор и играем.

В этом сезоне представляем Белгородский район, сама же команда из Ближней Игуменки. Глава района Александр Сергиенко помогает транспортом, ребрендинг формы сделали за их счёт. В этом году нас тренирует Андрей Лежанский. Он профессионал – играл за ХК «Белгород», поэтому выступать ему нельзя.

Рассказывает нам хоккейные хитрости. У нас две тренировки в неделю: одна с тренером, другая – двухсторонка.

Жена в таком режиме живёт почти 20 лет. Иногда приезжает болеть. Брат тоже играет со мной. Хоккей – это поддержка физической формы и прекрасное времяпрепровождение.

В прошлом году ездил на финал в Сочи, поиграл на олимпийском льду. Это просто фантастика! Выходя на те арены, где недавно играли Овечкин и Ковальчук, испытываешь очень сильные эмоции. Атмосферу этих арен не передать. Хочется ещё раз попасть туда».

Валерий Лихошерстов, 51 год, предприниматель («Каретный двор», Шебекино):

«В НХЛ я пришёл в 2012-м. Играть в хоккей начал ещё в детстве: посёлок Строитель, 1980-е годы, дворовая команда. Потом 20 лет был перерыв. Занимался бизнесом, времени не было. Узнал, что играют в хоккей, и пришёл в «Оранжевый лёд», в команду «Каретный двор». В группе здоровья сначала был, а потом появилась лига.

Сейчас масса людей ведут здоровый образ жизни: кто‑то волейболом занимается, кто‑то футболом, а я вот по ночам в хоккей играю. Это нормальное явление. Работе хоккей только помогает, стимулирует.

В прошлом году в дивизионе 18+ ездил в Сочи. Всё красиво и хорошо, известные имена – двумя словами не расскажешь».

Евгений Мерзликин, 35 лет, подполковник полиции («Львы», Белгород, тренер): 

 

«Я занимался хоккеем профессионально, закончил ДЮСШ. Мог попасть в ХК «Белгород», но в последний момент не получилось. После ДЮСШ много лет не играл – учёба, работа. В 2013 году пришёл с ребятами покататься. Они решили заявиться и попросили стать их тренером. Мне же нельзя играть, ведь я был профессиональным хоккеистом.

Быть тренером – двоякое ощущение. Где‑то кому‑то подсказал, помог – вот и всё. Реальной тренерской работы нет: никаких тактических тренировок. Третий месяц собираемся раз в неделю, а раньше по два раза тренировались. Раз в неделю игра. Тяжело собрать людей – у всех семья, работа.

Родные хорошо относятся к ночному хоккею. Можно сказать, что жена и вернула меня в хоккей. Друзья тоже играют.

Как привлечь внимание к лиге и чтобы на матчи ходили зрители? Больше про лигу рассказывать! А если бы ещё и время для игр было не только ночью, а часов в семь-восемь вечера, то ещё больше людей приходило бы».

Андрей Колегаев, 59 лет, архитектор («Космос», Белгород): 

«Мой хоккей начался в детстве – играл, как все пацаны, в камышах. Потом студенчество, и только открылся «Космос» – играли там (было что‑то вроде чемпионата области). А потом в 1985 году у меня родилась дочь, в стране началась перестройка, и стало не до хоккея. В 2005 году узнал, что на арене «Оранжевый лёд» играют в хоккей. Пришёл в группу здоровья. Мне говорят: «Ты же играл в хоккей, давай с нами». Я согласился. За три дня добыл форму.

В одном из ЖЭКов зашёл в подсобку – а там целая гора хоккейной формы ещё советского производства, всё разношерстное. Панцирь из конского волоса – всё убогое. Ну я за какие‑то деньги это купил всё.

В хоккей уже тогда играли абсолютно разные. Сбрасывались на форму вратарю – она самая дорогая, а без вратаря никуда. Всё было бэушное, из Москвы привозили.

В 2012 году, когда появилась Всероссийская любительская лига, нас, сборную области, отправили в Москву на её финальный этап. Мы там обалдели: все в форме, с нашивками, 80 команд со всей России. Это было очень круто. Владимир Путин как раз снова стал президентом и приехал на матч между звёздами и сборной страны. Он вышел в четвёртом периоде, когда брал шайбу, все в разные стороны разъезжались.

Каждая команда делегировала на матч одного игрока. Там было 15 вратарей, в том числе я. Минуты четыре отыграл, а меня назвали лучшим голкипером. Награждал президент, а после церемонии все вывалили на лёд. Автографы брали, фотографировались. К Путину подъехал, а свободное место на свитере только на животе осталось. Ну он мне на пузе и расписался. Это ж ещё по второму каналу показывали – героем домой вернулся. Полгода под впечатлением ходил.

После этого ездил на три сочинских фестиваля. В 2013-м на нас, видимо, отрабатывали систему безопасности перед Олимпиадой: пропускной контроль был очень строгий. У одного из наших фен в форме пистолета – был. Он и просветился как оружие. А у кого‑то шлем не просветился – не знаю, из какого материала он сделан. В общем, все сумки перерыли.

Тренируемся и играем мы по вечерам. Сейчас уже возраст такой, что каждый день играть тяжело – на фестивалях это ощутил.

Порой после неудачных матчей приходила мысль бросить хоккей. А потом нормально отыграешь – и хочется продолжать. Хоккей даёт то, чего не хватает в обычной жизни, в семье, на работе.

Друзья, наверное, завидуют, что я в таком возрасте в нормальной форме. Адреналин, азарт, движение – всё вместе это создаёт симбиоз с повседневной рутиной, и получается полноценная жизнь. И в НХЛ, как и в жизни, есть лентяи, есть добросовестные люди, есть злые и добрые, безразличные и нервные.

Красивый хоккей – своего рода искусство. Тренировки и игры – это то, куда я всегда хочу, и если пропускаю, то только если очень сильно занят или болею. Хоккей для меня – жизнь».

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ